Вход


Главная страница >> Учебный процесс >> Конспекты >> Delphi. Программирование для Internet >> Программирование для Internet.

[Назад]    [Содержание ]    [Вперед]

  


Программирование для Internet.


Программирование для Internet

Для многих владельцев компьютеров использование Internet ? нечто само собой разумеющееся. Кажущаяся простота работы в Internet привела к созданию в масштабах отдельных организаций многочисленных микро-Internet. которые получили название интранет, т.е. маленьких Web-сетей, обеспечивающих доступ, ограниченный пределами одной организации. Они проявили себя как недорогостоящее и высокоэффективное средство функционирования информационных систем внутри отдельных организаций. Благодаря разработке новых технологий интранет начинает перерастать даже в "экстранет", т.е. в сеть. которая, хоть и остается сетью с ограниченным доступом, но уже выходит за рамки одной организации.

Все это, конечно, делает программирование для Internet и интранет очень важным оружием в арсенале любого программиста. Ну a Delphi, как вы, наверное, догадываетесь, превращает программирование для Intemet/интранет в очень простую задачу. Эта простота достигается благодаря

? инкапсуляции протокола передачи гипертекста (Hypertext Transfer Protocol, или HTTP) в легкодоступных объектах;

? обеспечению обрамляющих функций в соответствии с требованиями интерфейсов прикладного программирования (API) самых популярных и мощных Web-серверов;

? предоставлению метода RAD для построения расширений Web-серверов.

С помощью Delphi и ее компонентов WebBroker можно легко построить расширения Web-серверов, которые предусматривают создание настраиваемых динамических HTML-страниц (Hypertext Markup Language ? язык разметки гипертекста), включающих доступ к данным практически из любого источника.

Совет Компоненты WebBroker представлены в виде части Delphi Client/Server Suite and Delphi Enterprise. Если вы ? профессиональный пользователь Delphi, то можете приобрести компоненты WebBroker в виде отдельной надстройки (add-on). За дополнительной информацией обратитесь на Web-узел Inprise (http://www.inprise.com).

 

Базовая технология доступа к Web довольно проста. Два агента? Web-клиент и Web-сервер ? должны установить коммуникационную связь и передавать друг другу информацию. Но требованию клиента сервер предоставляет нужную информацию. Конечно же. клиент и сервер должны договориться о характере связи и о том, в какой форме будет приниматься разделяемая ими информация. Причем в реализации перечисленных выше задач используется не что иное. как потоки байтов ASCII. Клиент посылает текстовый запрос и получает назад текстовый ответ. Web-клиент очень мало знает о том, что происходит на сервере и клиенте, полагаясь на возможности межплатформенной связи, которая обычно реализуется посредством протокола TCP/IP.

В качестве стандартного метода Web-связи используется протокол передачи гипертекста (HTTP). Под протоколом вообще понимается соглашение о порядке выполнения некоторых действий, a HTTP ? это протокол, разработанный для передачи информации от клиента серверу в форме запроса и от сервера клиенту в форме ответа на запрос. Он формирует информацию в виде байтового потока символов ASCII и пересылает их между двумя агентами. Сам по себе протокол HTTP является одновременно и гибким и мощным, а в сочетании с языком разметки гипертекста HTML он быстро и легко предоставляет броузеру нужные Web-страницы.

HTML-запрос может выглядеть примерно так:

GET /mysite/webapp.dll/dataquery?name=CharlieTuna&company=Borland HTTP/1.0
Connection: Keep-Alive
User-Agent: Mozilla/3.0b4Gold (WinNT; I)
Host: www.mysite.com:1024
Accept: image/gif, image/x-xbitmap, image/jpeg, image/pjpeg, */*

HTTP не обременяет себя знаниями о состоянии конечных точек, т.е. сервер понятия не имеет о состоянии клиента и связи между сервером и клиентом после удовлетворения запроса. Это делает создание приложений баз данных с помощью HTTP несколько проблематичным, так как многие приложения баз данных опираются на информацию о клиенте, имеющем доступ к реальному набору данных. Информацию о состоянии можно сохранить путем использования cookies (термин не имеет "официального" перевода на русский язык, т.е. фрагментов информации, которые хранятся клиентом в качестве результата ответа HTTP. О cookies читайте далее в этой главе. .

[Архив с проектами и исходными кодами к нижеизложенному материалу]




[Назад]    [Содержание ]    [Вперед]

  


  
За содержание страницы отвечает Гончарова М.Н.
©
Кафедра СПиКБ, 2002-2017