Лекция №
Сетевые операционные системы
Сетевые и распределенные ОС
Термин "сетевая ОС"
Функциональные компоненты сетевой ОС
Сетевые службы и сетевые сервисы
Подходы к построению сетевых ОС
Одноранговые и серверные сетевые ОС
ОС компьютерной сети во многом аналогична ОС автономного компьютера.
Компьютерная сеть – это набор компьютеров, связанных коммуникационной системой и снабженных соответствующим ПО, позволяющим пользователям сети получать доступ к ресурсам этого набора компьютеров.
Компьютерная сеть позволяет пользователю работать со своим компьютером как с автономным и добавляет к этому возможность доступа к информационным и аппаратным ресурсам других компьютеров.
Сетевая ОС играет роль интерфейса, экранирующего от пользователя все детали низкоуровневых программно-аппаратных средств сети.
В зависимости от того, какой виртуальный образ создает ОС для того, чтобы подменить им реальную аппаратуру компьютерной сети, различают
Пользователь сетевой ОС всегда помнит, что он имеет дело с сетевыми ресурсами.
Он всегда знает, где хранятся его файлы, знает, на какой машине выполняется его задание.
В идеальном случае сетевая ОС должна представить пользователю сетевые ресурсы в виде ресурсов единой централизованной виртуальной машины. Такие ОС называют распределенными ОС
.Распределенная ОС, распределяя работы по различным машинам системы, заставляет набор сетевых машин работать как виртуальный унифицированный процессор. Пользователь такой ОС, вообще говоря, не знает, на какой машине выполняется его задание.
Таким образом, распределенная ОС является единой ОС в масштабах вычислительной системы. Каждый компьютер сети, работающий под управлением распределенной ОС, выполняет часть функций этой ОС.
В настоящее время практически все сетевые ОС еще очень далеки от истинной распределенности.
Сетевая ОС может рассматривается как набор ОС отдельных компьютеров, составляющих сеть, причем на разных компьютерах сети могут выполняться одинаковые или разные ОС. Каждая из этих ОС принимает независимые решения о создании и завершении своих собственных процессов и управлении локальными ресурсами. Но также и включает взаимно согласованный набор коммуникационных протоколов для организации взаимодействия процессов, выполняющихся на разных компьютерах сети, и разделения ресурсов компьютеров между пользователями сети.
С другой стороны, если ОС отдельного компьютера позволяет ему работать в сети, т.е. предоставлять свои ресурсы в общее пользование и потреблять ресурсы других компьютеров, то такая ОС отдельного компьютера также называется сетевой ОС
.Итак, термин сетевая ОС используется в двух значениях: 1) как совокупность ОС всех компьютеров сети, 2) ОС отдельного компьютера, способного работать в сети.
Функциональные компоненты сетевой ОС
(реализуют функции ОС автономного компьютера)
Правила взаимодействия компьютеров при передачи сообщений по сети фиксируются в коммуникационных протоколах (Ethernet, Token Ring, IP, IPX и др)
Основные функции клиентской части
принимает запросы от приложений на доступ к сетевым ресурсам в форме, принятой в локальной части ОС. Выполняет преобразование запроса в соответствии с требованиями серверной части ОС, работающей на компьютере, где расположен требуемый ресурс. Принимает ответы от серверной части и преобразует их в локальный формат.
Сетевые службы и сетевые сервисы
Совокупность серверной и клиентской частей ОС, предоставляющих доступ к конкретному типу ресурса компьютера через сеть, наз. сетевой службой
Например, клиентская и серверная части ОС, которые совместно обеспечивают доступ через сеть к файловой системе компьютера, образуют файловую службу.
Услуги, которые сетевая служба предоставляет пользователям сети, наз. сетевым сервисом.
Каждая служба связана с определенным типом сетевых ресурсов и определенным способом доступа к этим ресурсам.
Например,
служба печати обеспечивает доступ к разделяемым принтерам и предоставляет сервис печати;
почтовая служба предоставляет доступ к информационному ресурсу сети -электронным письмам.
Способом доступа отличается, например, служба удаленного доступа – она предоставляет пользователям доступ ко всем ресурсам сети через коммутируемые телефонные каналы.
Среди сетевых служб выделяются
Службы, ориентированные на администратора, используются для организации работы сети.
Например,
служба каталогов (централизованная справочная служба), предназначенная для для ведения базы данных обо всех пользователях сети, в некоторых системах – и для базы программных и аппаратных компонентов сети (например, NDS компании Novell; StreetTalk компании Banyan);
служба мониторинга сети позволяет захватывать и анализировать сетевой трафик;
служба безопасности (частьюее является логический вход с проверкой пароля);
служба резервного копирования и архивирования.
Сетевая служба может быть представлена в ОС либо обеими (клиентской и серверной) частями, либо только одной из них.
Подходы к построению сетевых ОС
Различаются глубиной внедрения сетевых служб в ОС:
Первоначально сетевые ОС представляли собой совокупность уже существующей локальной ОС и надстроенной над ней сетевой оболочки.
Современные сетевые ОС (более эффективный подход) с самого начала проектируются специально для работы в сети. Сетевые функции глубоко встраиваются в основные модули системы
Þ логическая стройность ОС, простота эксплуатации и модификации, высокая производительность, отсутствует избыточность.Например, сетевая ОС LAN Manager является надстройкой над локальной ОС OS/2.
ОС со встроенными сетевыми службами – Windows NT, все версии UNIX, NetWare, OS/2 Warp.
Другой вариант сетевых служб – объединение их в виде некоторого набора (оболочки). В этом случае все службы должны быть согласованы между собой, т.е. могут обращаться друг к другу, могут иметь в своем составе общие компоненты (например, общую подсистему аутентификации).
Оболочка представляет собой самостоятельный программный продукт.
Примеры – LAN Server, LAN Manager.
Сетевые оболочки подразделяются на клиентские и серверные
.Оболочка, которая преимущественно содержит клиентские части сетевых служб, наз. клиентской. Пример – типичным набором ПО рабочей станции в сети NetWare является система MS-DOS с установленной над ней клиентской оболочкой NetWare, состоящей из клиентских частей файловой службы, службы печати и компонента, поддерживающего пользовательский интерфейс.
Серверная оболочка ориентирована на выполнение серверных функций. Примеры: – LAN Server, LAN Manager, NetWare for UNIX, File and Print Services for NetWare.
Серверная оболочка как минимум содержит серверные компоненты двух основных системных служб – файловой и службы печати (NetWare for UNIX, File and Print Services for NetWare). Некоторые оболочки содержат настолько широкий набор сетевых служб, что их наз. сетевыми ОС (LAN Server, LAN Manager).
Заметим, что термин “сетевая ОС” приобретает еще одно значение – набор сетевых служб.
Третий способ реализации сетевой службы – в виде отдельного продукта.
Примеры:
сервер удаленного управления WinFrame (компании Citrix), предназначен для работы в среде Windows NT. Он дополняет возможности встроенного в Windows NT сервера удаленного доступа Remote Access Server;
программный продукт NetWare Connect – служба удаленного доступа для NetWare.
Одноранговые и серверные сетевые ОС
Компьютер в сети может выступать в трех разных ролях:
Сеть может быть построена по одной из следующих схем:
(Каждая из этих схем обладает своими достоинствами и недостатками, определяющими их области применения.)
В одноранговых сетях все компьютеры равны в возможностях доступа к ресурсам друг друга. Пользователь может объявить ресурс своего компьютера разделяемым, после чего другие пользователи могут его использовать. Þ На всех компьютерах устанавливается такая ОС, которая предоставляет всем компьютерам сети потенциально равные возможности.
Сетевые ОС такого типа наз. одноранговыми ОС.
Очевидно, что одноранговые ОC должны включать и серверные, и клиентские компоненты сетевых служб.
Примеры одноранговых ОС: LANtastic, Personal Ware, Windows for Workgroups, Windows NT Workstation, Windows 95/98.
При потенциальном равноправии всех компьютеров одноранговой сети часто возникает функциональная несимметричность.
С одной стороны, некоторые пользователи не предоставляют ресурсы в совместное пользование, т.е. серверные компоненты их ОС не активизируются. С другой стороны, администратор может закрепить за некоторыми компьютерами только функции по обслуживанию запросов, превратив их в серверы.
В такой конфигурации одноранговые сети становятся похожими на сети с выделенными серверами.
Но это только внешняя схожесть. Остается существенное внутреннее различие.
Т.к. изначально специализация ОС не зависит от роли компьютера. Изменение роли достигается только за счет того, что функции серверной или клиентской частей просто не используются.
Заметим, что одноранговые сети проще в организации и эксплуатации. Поэтому по такой схеме организуется работа в небольших сетях (10-20 компьютеров).
В сетях с выделенными серверами используются варианты сетевых ОС, которые оптимизированы для работы в роли серверов, которые наз. серверными ОС. Пользовательские компьютеры в этих сетях работают под управлением клиентских ОС.
В состав многих серверных ОС включаются все компоненты, позволяющие использовать их в качестве универсального сервера и даже в качестве клиентской ОС. Такие серверные ОС снабжаются развитым графическим пользовательским интерфейсом и поддерживают универсальный API. Это сближет их с одноранговыми ОС.
Отличия серверных ОС:
Клиентские ОС организованы проще. Разработчики клиентских Ос уделяют особое внимание пользовательскому интерфейсу и клиентским частям сетевых служб.
Наиболее простые клиентские ОС поддерживают только базовые сетевые службы – обычно файловую службу и службу печати.
Многие компании, разрабатывающие сетевые ОС, выпускают два варианта одной и той же ОС. Один вариант предназначен для работы в качестве серверной ОС, другой – в качестве клиентской.
Эти варианты чаще всего основаны на одном и том же базовом коде, но отличаются набором служб и утилит, а также параметрами конфигурации, некоторые из которых устанавливаются по умолчанию и не поддаются изменению.
Например, ОС Windows NT выпускается в варианте для рабочей станции - Windows NT Workstation - и в варианте для выделенного сервера - Windows NT Server. Оба эти варианта включают клиентские и серверные части многих сетевых служб.
Так, ОС Windows NT Workstation кроме выполнения функций сетевого клиента может предоставлять файловый сервис, сервис печати, сервис удаленного доступа и другие сервисы Þ модет служить основой для одноранговой сети.
ОС Windows NT Server содержит все необходимые средства, которые позволяют использовать компьютер под ее управлением в качестве клиентской рабочей станции. Кроме того, она имеет такой же развитый графический интерфейс, как и Windows NT Workstation, что позволяет использовать эти ОС для работы пользователя или администратора.
Однако, вариант Windows NT Server поддерживает более широкий набор функций, большее количество одновременных соединений с клиентами, централизованное управление сетью, более развитые средства защиты.