ВВЕДЕНИЕ

 

Все, что можно украсть, можно и купить.

Старая притча

 

·      Термины и понятия

·      Причины незаконного использования программного обеспечения

·      Ущерб, наносимый компьютерным пиратством

·      Риск работы с нелегальным программным обеспечением и достоинства лицензионных программ

·      Формы незаконного копирования программ

 

 

Термины и понятия

 

Нарушения авторских прав в области программного обеспечения часто называют компьютерным пиратством.

В научной и научно-популярной литературе, посвященной проблемам защиты программных продуктов, часто употребляются общие названия «защита от нелегального копирования», «защита от несанкционированного использования». Нередко речь идет о «защите от нелегального использования» или «защите от пиратского копирования». Необходимо подчеркнуть, что как бы ни называлась защита программного продукта, направлена она прежде всего на защиту авторских прав его создателя.

!

Заметим, что защита программного обеспечения, кроме защиты прав автора, может быть направлена и на защиту от несанкционированного доступа к данным пользователя. Мы не будем рассматривать такую защиту.

Незаконное использование (копирование) программного обеспечения/программного продукта - это использование (копирование) программного обеспечения/программного продукта  без согласия владельца авторских прав.

Термины «нелегальное», «несанкционированное», «пиратское» использование (копирование) программного обеспечения будем использовать как синонимы термина «незаконное» использование (копирование) программного обеспечения.

В дальнейшем будем использовать следующие понятия.

Нелицензионное использование (копирование) программного продукта означает использование программного продукта с нарушением лицензионных соглашений.

Лицензионный договор (лицензия) - это специальный договор с обладателем прав на программный продукт.

 

Законная (легальная, зарегистрированная) копия программного продукта - копия, произведенная с согласия (разрешения) обладателя прав на программный продукт.

Соответственно, незаконная (нелегальная, незарегистрированная) копия программного продукта - копия, произведенная без согласия (разрешения) владельца авторского права на программный продукт.

 

Незарегистрированный (зарегистрированный) пользователь - пользователь, который использует незарегистрированную (зарегистрированную) копию программного продукта.

 

Людей, нарушающих авторские права создателей компьютерных программ, часто ошибочно называют хакерами (англ. hacker). Понятие «хакер» было подробно рассмотрено в первой части учебного пособия «Компьютерные вирусы» [1, стр. 12-14]. Поэтому здесь подчеркнем еще раз, что истинный хакер только изучает механизмы, методы, алгоритмы защиты, но не взламывает защиту программ. 

Злоумышленника, нарушающего права автора на программный продукт, будем называть взломщиком. Именно взломщик (работая на заказчика либо для себя) осуществляет взлом механизма защиты, приводящий к тому, что незаконная копия программного продукта нормально функционирует и в результате становится доступной незаконным пользователям. В компьютерной литературе взломщик часто называется крэкером (англ. сrack - раскалывать, трескаться), а взлом программы - крэком. 

Причины незаконного использования

 программного обеспечения

 

Нарушения авторских прав в области программного обеспечения относятся к компьютерным преступлениям. Компьютерные преступления совершаются во всем мире.

Основная причина - экономическая. Программный продукт является товаром, который имеет автора, цену, гарантии качества. Этот товар можно купить, продать, обменять и т.п. И как любой товар, он может быть объектом кражи и незаконного использования. Подделкой программного обеспечения занимаются много людей, так как это очень выгодный бизнес.

В странах СНГ, как и во всем мире, высокий уровень незаконного использования программных продуктов также обусловлен прежде всего экономическими причинами. Нелегальное использование программных продуктов было нормой жизни в этих странах не один десяток лет. Этому способствовали сравнительно высокие цены на программные продукты (по отношению к уровню заработной платы) при условии неразвитого законодательства в области авторского права и отсутствии цивилизованного рынка программных продуктов.

Дело в том, что законы, согласно которым компьютерные программы являются объектом авторского права, и, следовательно, права их создателей охраняются государством, были приняты только в начале 90-х годов. В России закон «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» был принят в 1992 году, закон «Об авторском праве и смежных правах» - в 1993 году. А закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» был принят только в 1996 году.

В настоящее время и Россия и Беларусь имеют развитое современное законодательство об охране авторских прав в области программного обеспечения, являются участницами международных соглашений в области интеллектуальной собственности, тем не менее случаи нарушения авторских прав создателей программных продуктов далеко не единичны.

Этому способствуют различные обстоятельства.

·      Прежде всего сложность обнаружения, расследования и сбора улик в случае судебного разбирательства по делам об интеллектуальной собственности вообще, и, в частности, связанным с защитой авторских прав на компьютерные программы.

·      Отсутствует отлаженный механизм судопроизводства в области защиты авторского права на компьютерные программы, так как, с одной стороны, до сих пор суды крайне неохотно принимали дела, связанные с компьютерными преступлениями вообще, к производству. С другой стороны, «отсутствие соответствующей судебной практики в настоящее время прежде всего объясняется отказом от обращения в суд со стороны правообладателей» [3].

·      Кроме того, недостаточно специалистов, способных квалифицированно провести расследование такого рода преступления.

 

Увеличение числа домашних компьютеров также способствует стремительному росту незаконного использования программных продуктов. Индивидуальный пользователь опять же в силу экономической выгоды  покупает программное обеспечение для домашнего компьютера чаще на «черном» рынке.

Кроме экономических причин, на рост нелегального использования программных продуктов влияет и раннее обучение работе на компьютере детей. С целью ознакомления с работой программ подростки копируют буквально все попадающиеся им программы, оставляя себе наиболее понравившиеся продукты. Наличие свободного времени, желание просто разобраться в программе, а нередко и желание похвастаться перед товарищами своими способностями заставляют их заниматься вскрытием программных защит. Затем, не думая о возможных последствиях, они учат этому друг друга. Как правило, подростки и не подозревают, что нарушают тем самым закон.

Ущерб, наносимый компьютерным пиратством

 

Во всем мире нелегально используется более 38% программного обеспечения.

«Вам может казаться, что пиратство наносит вред только тем, кто производит программное обеспечение. На самом деле ущерб от пиратства намного больше. Это и потерянные рабочие места, и низкие зарплаты, и несобранные налоги, и непроданные товары... Пиратство наносит вред всем...»- это слова Стива Баллмера, президента корпорации Microsoft[1].

Замечено, что сокращение доходов разработчиков программного обеспечения влечет за собой уменьшение инвестиций в разработку новых программных продуктов. Важно и то, что незаконное использование программ приводит к потере рабочих мест. А ликвидация компьютерного пиратства привела бы к созданию дополнительных рабочих мест.

Интересные цифры приводятся в отчетах. Например, в США в 1996 году результатом воровства программного обеспечения стали потери 130.000 рабочих мест, $ 5,3 млрд в заработной плате и около $ 1 млрд в налогах. В 1998 г. потери производителей программного обеспечения во всем мире составили 11 биллионов долларов. Только в США в течение 1998 года ущерб производителям программного обеспечения оценивается в 4,5 миллиона долларов, а общий ущерб от пиратского программного обеспечения для компьютерной индустрии США оценивается в 2,9 биллиона долларов. При этом имела место потеря 109.000 рабочих мест. Эти данные опубликованы Ассоциацией производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), созданной в 1998 году для борьбы с компьютерным пиратством[2].

Нелегальное использование программного обеспечения наносит значительный ущерб как экономике в целом, так и непосредственно создателям программных продуктов.

Объекты интеллектуальной собственности, к которым относятся компьютерные программы, считаются собственностью лица, творческим трудом которого они созданы. Компьютерные программы должны приносить их создателю не только признание, но также и материальные блага.

Для разработчика программного продукта, как и для любого производителя, необходимо окупить затраты на производство и получить прибыль. На практике производитель программного продукта

·      либо разрабатывает его для конкретного заказчика, который оплачивает затраты на производство, а также выплачивает материальное вознаграждение (в этом случае владельцем прав на программный продукт является заказчик);

·      либо разрабатывает программный продукт за счет собственных средств, а за счет продажи определенного количества копий программы окупаются затраты и извлекается прибыль (в этом случае правами на продукт владеет автор).

Очевидно, что и в том, и в другом случаях  при бесплатном тиражировании программного продукта автор (владелец) теряет прибыль (долю прибыли), а иногда может даже и не окупить затраты.

Иногда незаконно произведенные копии наносят ущерб деловой репутации предприятия, занимающегося созданием программных продуктов, так как под видом их продукции распространяются некачественные товары.

В результате использования нелицензионного программного обеспечения многие организации сталкиваются с техническими и юридическими проблемами. Но наибольшие потери несут корпоративные предприятия и индивидуальные пользователи.

 

Риск работы с нелегальным программным обеспечением

и достоинства лицензионных программ

 

Представители корпорации Microsoft объясняют пользователям своих программных продуктов риск работы с нелегальным программным обеспечением и достоинства лицензионных программ следующим образом. Использование нелегального программного продукта приводит к неоправданному росту стоимости владения. Совокупная стоимость владения программным обеспечением включает в себя все расходы по использованию компьютерной системы: цену покупки, технической поддержки, услуг по сопровождению и многое другое, что необходимо для поддержания работоспособности системы. Из-за отсутствия технической поддержки производителя, скидок при переходе на новую версию использование нелицензионной копии продукта не позволяет владельцу почувствовать все преимущества легального пользователя и приводит к дополнительным издержкам[3].

Кроме того, у нелицензионных программных продуктов больше вероятность некорректной или нестабильной работы. Владелец нелегальной копии программного продукта не получает доступ к поддержке и обновлению продукта, лишается качественного сервиса и сопровождения. Нередко пользователь не имеет документации на продукт или инструкций по работе с программой, что не позволяет ему квалифицированно использовать продукт в полном объеме.

Подсчитано, что вероятность заражения компьютерными вирусами нелицензионного программного обеспечения на несколько порядков выше, чем у лицензионных копий продуктов. Известно, к каким последствиям и потерям может привести заражение системы компьютерными вирусами.

 

Формы незаконного копирования программ

 

Эксперты подсчитали, что 75% от всех нарушений авторских прав в области программного обеспечения составляет нелегальное копирование программ.

Самыми распространенными формами незаконного копирования программ являются

·      установка на жесткий диск компьютера нелицензионной копии программы;

·      копирование программ на компьютеры в количестве, превышающем условия лицензионных соглашений.

Чаще всего установка на жесткий диск компьютера нелицензионной копии программы производится при продаже компьютеров с предустановленным программным обеспечением. То есть сотрудники фирмы, торгующей компьютерами, перед продажей производят установку нелицензионной копии операционной системы и наиболее популярных программных продуктов на жесткий диск компьютера. Как правило, покупателю при этом не передаются ни инсталляционные диски, ни документация.

!

 В том случае, когда продавец компьютеров записывает на жесткие диски программы, он должен заключить соответствующий лицензионный договор с обладателем прав на эти программы (обычно с производителем). Если же такой договор не заключен, то нарушается право автора на воспроизведение и распространение компьютерных программ.

Индивидуальные пользователи домашних компьютеров также предпочитают установку программного обеспечения с пиратских (дешевых) компакт-дисков. Всем известны широко распространенные и популярные в России и в Беларуси пиратские сборники программ, продающиеся на компакт-дисках. Такой сборник обычно включает множество программных продуктов различных производителей. Часто программы, установленные с них, либо вовсе не работают, либо работают некорректно. Дело в том, что для большей привлекательности диска, а также стараясь поместить на диск как можно больше программных продуктов, составители часто не включают в него некоторые компоненты, необходимые для нормальной работы (некоторые драйверы устройств, файлы подсказки и другие). Страдает покупатель, но и государство не получает налоги от продажи пиратских компакт-дисков.

!

 Продавцы компакт-дисков вправе распространять их только на основании договора с правообладателем.

На практике с лицензионной версии программного продукта производится установка продуктов на множество компьютеров. Часто фактическое количество установленных копий превышает количество копий, указанное в лицензионном соглашении.

!

Для установки программного продукта более чем на один компьютер необходимы дополнительные лицензии.

_________________________________________________________

 

Подробнее

 

1.   Вопросы борьбы с компьютерным пиратством - сайт BSA по адресу www.bsa.org 

2.   А также сайт BSA (Anti-Piracy Site) по адресу  www.nopiracy.com

3.   Проблемы пиратства - www.aladdin.ru/Piracy/progr.htm

4.   Об использовании пиратского программного обеспечения - сайт корпорации Microsoft по адресу www.microsoft.com

 

 

 



[1] Internet-ресурс (www.microsoft.com)

[2] BSA Anti-Piracy Site - www.nopiracy.com

[3] Internet-ресурс (www.microsoft.com)

 

 

Назад