Вход



Поиск по сайту
Google на mf.grsu.by

  
Главная страница >> Полезное >> Виртуальный музей вычислительной техники >> СССР 1941-78 г.г.

СССР 1941-78 г.г.

1941 год

Организация первой в СССР вычислительной лаборатории, прообраза будущих вычислительных центров

 
1948 год
Рамеев
Рамеев Б.И.

Разработка первого в СССР проекта цифровой электронной вычислительной машины под руководством И.С.Брука и Б.И.Рамеева

 
1948 год

Обоснование принципов построения ЭВМ с хранимой в памяти программой, независимо от Джона фон Неймана, было подготовлено С.А.Лебедевым в октябре-декабре 1948 года.

Лебедев Лебедев С.А.
 
1948 год

В декабре 1948 году было зарегистрировано первое в СССР свидетельство об изобретении И.С.Брук и Б.И.Рамеевым цифровой ЭВМ.

 
1950 год

В ноябре 1950 году произведен первый пробный пуск макета малой электронной счетной машины МЭСМ (Малая Электронная Счетная Машина) под руководством С.А.Лебедева

Малая Малая Электронная Счетная Машина
 
1951 год
Ламповые
Ламповые элементы СЭСМ

Приемка Государственной комиссией МЭСМ - первой в СССР и континентальной Европе ЭВМ, запущенной в регулярную эксплуатацию.

 
1952 год

Завершение отладки и запуск первой в Российской федерации ЭВМ М-1 (руководители проекта И.С.Брук и Н.Я.Матюхин в лаборатории электросхем Энергетического института).

М-1 М-1
 
1953 год
Стрела
Стрела

Выпуск первых в СССР промышленных образцов ЭВМ "Стрела" (руководители проекта Ю.Я.Базилевский и Б.И.Рамеев). Быстродействие 2000 операций в секунду

 
1953 год

Группа под руководством И.С.Брука сдала в эксплуатацию машину М-2, которая положила начало созданию экономичных машин среднего класса.

 
1953 год
БЭСМ
БЭСМ

Создание самых производительных в Европе (на момент ввода в эксплуатацию) быстродействующих вычислительных машин под руководством С.А.Лебедева:

 
1955 год

Под руководством С.А.Лебедева и З.Л.Рабиновича введен в эксплуатацию СЭСМ - первый в Союзе матрично-векторный процессор

 
1950-е годы
Урал-1
Урал-1

Под руководством Б.И.Рамеева разработаны первые в СССР универсальные ЭВМ общего назначения Урал-1, Урал-2, Урал-3, Урал-4 (ламповые). А в 60-е годы создано первое в СССР семейство программно и конструктивно совместимых универсальных ЭВМ общего назначения Урал-11, Урал-14, Урал-16 (полупроводниковые). В проекте принимали участие Б.И.Рамеев, В.И.Бурков, А.С.Горшков.

Урал-16 Урал-16
 
1956 год

С.А.Лебедев впервые в СССР выдвинул идею многопроцессорной системы.

 
1958 год
Сетунь
Сетунь

Создание первой и единственной в мире троичной ЭВМ Сетунь, руководитель проекта - Н.П.Брусенцов

 
1958 год

Создание первой (и, вероятно, единственной в мире) суперпроизводительной специализированной ЭВМ с использованием системы счисления в остатках, руководитель проекта - И.Я.Якушский.

 
1958 год

В Институте кибернетики АН Украины под руководством В.М.Глушкова была создана вычислительная машина Киев, имевшая производительность 6-10 тыс.оп./сек. ЭВМ Киев впервые использовалась в нашей стране для дистанционного управления технологическими процессами.

 
1958 год

В Минске под руководством Г.П.Лопато и В.В.Пржиялковского начались работы по созданию первой машины известного в дальнейшем семейства Минск-1. Она выпускалась Минским заводом вычислительных машин в различных модификациях: Минск-1, Минск-11, Минск-12, Минск-14. Машина широко использовалась в вычислительных центрах нашей страны. Средняя производительность машины составляла 2-3 тыс.оп/сек.

 
1959-1965 года

Разработка первых в СССР машин для инженерных расчетов Промiнь и Мир - предшественников будущих персональных ЭВМ, руководители проекта В.М.Глушков и С.Б.Погребинский

 
1960 год

Создание первой в СССР полупроводниковой управляющей машины широкого назначения Днепр, руководители проекта - В.М.Глушков и Б.Н.Малиновский.

Днепр Днепр
 
1961 год

В.М.Глушков разработал теорию цифровых автоматов и высказал идею мозгоподобных структур ЭВМ

 
1961 год

Применение впервые в СССР микропрограммного управления в ЭВМ Тетива, использующей только прямые коды операндов, руководитель проекта - Н.Я.Матюхин. ЭВМ Тетива использовалась для систем ПВО.

 
1961 год

Разработан язык программирования Альфа, являющийся расширением Алгола-60 и содержащий ряд важных новшеств: инициирование переменных, введение многомерных значений и операций над ними, что позднее было повторено в Алголе-68, ПЛ/1, Аде. Руководитель разработки - А.П.Ершов.

 
1963 год

Запущена в серийное производство ЭВМ Промiнь. В этой машине впервые в мире использовалось ступенчатое микропрограммное управление. К сожалению, новая схема управления не была запатентована, т.к. СССР не входил в Международный патентный союз и не могли заниматься патентованием и приобретением лицензий.

 
1965 год

Была выпущена ЭВМ МИР (Машина для Инженерных Расчетов), которая могла разместиться в небольшой комнате. Пользователь работал за столом с электрофицированной пишущей машинкой (с ее помощью осуществлялись ввод и вывод информации).Для работы на этой ЭВМ применялся язык программирования Алмир-65, представляющий собой "русифицированное развитие" языка Алгол-60.

 
1966 год

В.М.Глушков и З.Л.Рабинович предложили идею схемной реализации языков высокого уровня.

 
1967 год
БЭСМ-6
БЭСМ-6

Первое в СССР использование виртуальной памяти и асинхронной конвейерной структуры ЭВМ (С.А.Лебедев, БЭСМ-6)

 
1967 год

Выпущена новая модель ЭВМ МИР-1, в которой предусмотрен ввод с перфоленты и вывод на нее.

МИР-1 МИР-1
 
1969 год
МИР-2
МИР-2

В ЭВМ МИР-2 впервые применен дисплей со световым пером, обеспечивающий оперативный вывод, контроль, редактирование информации и отображение на экране промежуточных и окончательных результатов решения задач. Использовалась внешняя память на магнитных картах; язык программирования - Аналитик (расширение языка Алмир).

МИР-2 МИР-2
 
1974 год

В.М.Глушковым, В.А.Мясниковым, И.Б.Игнатьевым предложены принципы построения рекурсивной (не неймановской) ЭВМ

 
1974 год
М-13
М-13

М.А.Карцевым реализована первая в мире многоформатная векторная структура ЭВМ.

 
1978 год

С.А.Лебедевым и В.С.Бурцевым создан первый в СССР мобильный управляющий многопроцессорный комплекс на интегральных схемах с автоматическим резервированием на уровне модулей, производительностью 1,5 млн. операций в секунду - ЭВМ 5Э26.

5У76В 5У76В
 
  
За содержание страницы отвечает Савицкая О.А.
©
Кафедра СПиКБ, 2002-2017