Поиск по сайту
Google на mf.grsu.by
 
Главная страница >> Факультет >> История факультета

Основные вехи в истории факультета

      Факультет математики и информатики отсчитывает свою историю с 20 октября 1944 года

      Физико-математический факультет Гродненского педагогического института. В 1944 году Гродненский учительский институт был преобразован в педагогический.

      Одним из первых трех факультетов молодого вуза был физико-математический. На факультет было зачислено тогда 12 студентов. Первым его деканом была назначена физик К.А.Акимова, выпускница Белорусского государственного университета.

      В 1947 году единственная до того времени кафедра физики и математики факультета была разделена на кафедру физики и кафедру математики.

      Первый выпуск на физико-математическом факультете состоялся в 1948 году. В том же году в институте было создано студенческое научное общество.

      Постепенно на кафедре математики начала разворачиваться научная работа. В 1949 году Я.И.Ривкинд защитил диссертацию "О некоторых приложениях теории структур к функциям множеств и динамическим системам" в Московском университете, а Н.Д.Беспамятных-диссертацию "Научное и методическое значение алгебраических идей Лобачевского" в Академии педагогических наук СССР. Это были первые в истории факультета диссертации по математике, защищенные его преподавателями.

      В 1955 года кафедра математики Гродненского педагогического института была разделена на кафедру высшей математики и кафедру элементарной математики.

      Заведующим первой из них стал кандидат физико-математических наук Я.И.Ривкинд, второй-доцент, кандидат педагогических наук Н.Д.Беспамятных.

      В 1975 году произошло разделение факультета на математический и физический.

      Первым звеном в цепочке кафедр нового для факультета прикладного направления стала образованная в 1966 году кафедра технических средств и программированного обучения (с 1977 года она стала называться кафедрой технических средств и общетехнических дисциплин).

      В конце 1975 года в Гродненском педагогическом институте появилась первая ЭВМ (марки "Минск-22М).

      Кроме учебной и научной работы все кафедры занимались деятельностью, направленной на математическое просвещение молодежи. Работал кружок по созданию учебных моделей, была организована киностудия для съемки учебных фильмов по математике и физике, а также студенческое конструкторское бюро.

       В 1957 году при факультете была открыта "Школа юных математиков", в состав которой вошли два класса - для учащихся 9-х и 10-х классов. В 1965 году создан первый в области класс с углубленным изучением математики в средней школе №1 города Гродно (ныне Гродненская городская гимназия).

       Математический факультет в составе университета: 1978 - 1990. В 1978 году на базе педагогического института имени Янки Купалы был основан Гродненский государственный университет. Математический факультет был одним из самых крупных его факультетов. В 1978-1979 учебном году более 900 студентов обучались на факультете. Первый выпуск молодых специалистов, обладателей дипломов по специальности "Математика" (направление подготовки - "Научно-педагогическая деятельность"), состоялся в 1983 году.

       На факультете появились научно-исследовательские и учебно-исследовательские лаборатории, стали выполняться научные разработки для предприятий и организаций на договорной основе. Активизировалась подготовка научных сотрудников через аспирантуру. Возросло число преподавателей с научными степенями и учеными званиями.

       Обучение на факультете стало пятигодичным. Были введены специализации - "Дифференциальные уравнения и их приложения", "Теория функций", "Геометрия и топология", "Функциональный анализ и его приложения", "Методы оптимизаций и исследование операций". Начиная с 1980 года, в университете начали проводиться студенческие математические олимпиады. Вместе с привычной для пединститута педагогической практикой в университетский учебный план математического факультета были включены производственная и вычислительная практики.

       В 1978 году кафедра математического анализа и алгебры была разделена на кафедру математического анализа и кафедру алгебры. В 1979 году была образована кафедра дифференциальных уравнений (в 1999 году переименована в кафедру дифференциальных уравнений и оптимального управления).

       Еще одной кафедрой, выделившейся из кафедры математического анализа, стала образованная в 1980 году кафедра уравнений математической физики и функционального анализа. Кафедра геометрии и методики преподавания математики была единственной кафедрой факультета, полностью сохранившей при переходе от пединститута к университету свою учебную и научную направленность и не изменившей названия.

       Кафедра теории вероятностей, вычислительных машин, программирования и технических средств обучения с 1978 года стала называться кафедрой технических средств и общетехнических дисциплин.

       На базе кафедры исследования операций и программирования в 1985-1986 учебном году открыто т.н. производственное отделение. В 1987 эта кафедра получила новое название – кафедра математического обеспечения ГАП, САПР и АСУ. По мысли ее заведующего доцента А.Д.Бурикова, производственное отделение должно было обеспечить подготовку специалистов квалификации "инженер-математик-программист".

       Подготовка инженеров и программистов требовала серьезной материально-технической поддержки. В весеннем семестре 1986-1987 учебного года, за два года до открытия университетского вычислительного центра, на факультете был создан первый дисплейный класс. В состав класса входили 7 микро ЭВМ ДВК 2М и одна микро ЭВМ "Электроника-60".

       В конце десятилетия впервые преподаватель факультета, доцент И.П.Мартынов, защитил докторскую диссертацию. Тогда же Высшей аттестационной комиссией СССР было присвоено ученое звание профессора кандидату технических наук А.Д.Бурикову – первому на матфаке.

       Математический факультет в последнее десятилетие ХХ века.

       В 1994 году впервые был объявлен набор на новую специальность "Экономическая кибернетика". Уже в следующем, 1995, году открылся прием студентов по специальности "Программное обеспечение информационных технологий".

       В 1993 году появилась возможность разделить многопрофильную кафедру алгебры, геометрии, функционального анализа и методики преподавания математики на две - кафедру алгебры, геометрии и методики преподавания математики и кафедру теории функций и функционального анализа. В состав последней в 2000 году вошли преподаватели, которые должны были обеспечить обучение студентов по открытой в 1998 году специальности "Прикладная математика". В связи с этим она была преобразована в кафедру теории функций, функционального анализа и прикладной математики.

       В 1991 году кафедра математического обеспечения ГАП, САПР и АСУ разделилась на кафедру информатики и вычислительной техники и кафедру прикладной математики. В 1997 году последняя вместе с курируемой ею специальностью "Экономическая кибернетика" перешла на факультет экономики и управления (в 2000 году эта специальность была возвращена на математический факультет).

       Вступила в пору творческой зрелости гродненская научная школа по дифференциальным уравнениям. Ее основоположниками и руководителями были профессора И.П.Мартынов и С.А.Минюк. В девяностые годы в число лидеров школы вошел доцент В.Н.Горбузов (с 2000 года - профессор).

       В 1996 открыт при математическом факультете специализированного совета по защите кандидатских диссертаций К 02.14.02 по специальности "Дифференциальные уравнения". В 2006 году ВАК РБ в очередной раз продлил его полномочия, разрешив проводить защиты диссертаций не только по дифференциальным уравнениям, но и по специальности "Математический анализ".

       В 1994 году на факультете была открыта аспирантура по специальности "Математический анализ", а в 1997 году - по специальности "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ".

       Научной базой школы по теории функций и функциональному анализу (руководители - профессор Е.А.Ровба и доцент Ю.М.Вувуникян) стали результаты по приближению функций рациональными дробями и сплайнами, в теории эволюционных систем.

       Организатором и руководителем научной школы по стохастическому и компьютерному моделированию выступил доцент М.А.Маталыцкий (в 1998 году он защитил докторскую диссертацию, в 2002 году стал профессором). Члены школы проводили фундаментальные и прикладные исследования по физико-математическим, техническим и экономическим наукам.

       В 1991 году открыт физико-математический лицей при Гродненском университете (с 1997 года - лицея "Альфа"). В 1995 году начал издаваться научно-популярный, научно-методический журнал "Альфа" для школьников, авторами которого были многие преподаватели факультета. В 1998 году была проведена 1-я открытая научно-практической конференции "Хрустальная Альфа", впоследствии ставшая регулярной.

       Начиная с 1996 года, стало постоянным представительство команды университета в студенческом первенстве мира по программированию, проводимом международной организацией Association for Computing Machinary (ACM).

       В 1997 году при факультете начала работу школа "Математика и компьютер" для учащихся 5 - 11 классов, на базе которой в 2011 году создан обучающий компьютерный центр кафедры информатики и компьютерного моделирования.

       В 1999 году при факультете начала работу воскресная "Школа точных наук", на базе которой в 2011 году создан учебный центр "Школа точных наук".

       От математического факультета - к факультету математики и информатики.

       В 2005 году математический факультет переименован в факультет математики и информатики.

       В 2003 году была создана Локальная Сетевая Академия CISCO, а в 2007 году - открыт учебно-научный компьютерный класс совместно с иностранным производственно-торговым предприятием "ЭПАМ Системз".

       В новом столетии активизировались научные контакты гродненских математиков. С 2001 на базе факультета был проведен ряд международных научных и научно-практических конференций – IX Белорусская математическая конференция, "Еругинские чтения – VII", "Еругинские чтения – ХV", "Современные информационные компьютерные технологии в учебном процессе, научных исследованиях и управлении университетом", "Актуальные проблемы математики и компьютерного моделирования", "Математические методы повышения эффективности информационно-телекоммуникационных сетей", "Современные информационные компьютерные технологии mcIT – 2008", "Современные информационные компьютерные технологии mcIT – 2010", "Современные информационные компьютерные технологии mcIT – 2013".

       Порадовали успехи студентов, магистрантов и аспирантов факультета. Лучшие из них стали лауреатами и стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, представляли университет в полуфиналах командных первенств мира по программированию, заслужили награды, в том числе - золотую медаль, на Международных олимпиадах по математике среди студентов вузов.

       Не остались в стороне и проблемы воспитания студентов, их здоровья, быта и отдыха. Был отлажен институт кураторства, работал старостат, проводилось большое число воспитательных и культурно-массовых мероприятий, спортивных соревнований. В 2002 году был проведен первый туристический слет студентов, преподавателей и выпускников "Джамбори", заслуживший впоследствии популярность в студенческой среде.

       Улучшению информационного обеспечения жизни факультета способствовало открытие его сайта. В 2003 году вышел первый номер газеты "МF-новости", а в 2009 году - первый номер ее электронного преемника - "е-журнала МF-новости".

       На факультете продолжали работать научно-методические семинары "Матэматычная адукацыя" и "Компьютерные технологии в образовании", студенческие семинары "Матэматыка i дыдактыка" и "Информатика сегодня". Продолжала действовать система проведения школьных олимпиад - районных, городских, областных, республиканских. Преподаватели вели разнообразную профориентационную работу, сотрудничали с областным летним лагерем для одаренных школьников "Наука".

       В 2009 году в состав факультета входили 6 кафедр: математического анализа; дифференциальных уравнений и оптимального управления; теории функций, функционального анализа и прикладной математики; алгебры, геометрии и методики преподавания математики; информатики и вычислительной техники (в 2009 году переименована в кафедру программного обеспечения интеллектуальных и компьютерных систем); стохастического анализа и эконометрии (образована в 2007 году, в 2009 переименована в кафедру стохастического анализа и эконометрического моделирования).

       В 2009 году были открыты две новые, востребованные жизнью, специальности – "Информатика" и "Компьютерная безопасность" (направление подготовки – "Математические методы и программные системы"). Кроме того, открылось новое направление подготовки ("Информационные технологии") по самой старой специальности факультета – "Математика".

       В 2009 году создана кафедра информатики и компьютерного моделирования (ИКМ) путем выделения учебного направления и штатного состава из кафедры информатики и вычислительной техники. Кафедра ИКМ стала выпускающей кафедрой по специальности "Информатика". Кафедре также было поручено обеспечение дисциплин "Информатика", "Информационные технологии" и т.п. на непрофильных факультетах университета.

       В это время факультет располагал двумя учебными лабораториями (кафедры ТФФАиПМ и кафедры ПОИКС), а также лабораторией программно-технической поддержки учебного процесса "Современные компьютерные технологии" (в 2008 году в нее были преобразованы лаборатории "Образовательные Web-технологии и дистанционное образование" и "Современные компьютерные технологии").

       15.01.2010 года были созданы 2 межкафедральные учебные лаборатории - лаборатория систем и технологий автоматизации управления предприятием и лабораторию сетевых компьютерных технологий. На базе учебной лаборатории систем и технологий автоматизации управления предприятием проводится обучение студентов современным информационным компьютерным технологиям на основе совместных образовательных проектов и исследований университета, Информационно-технологического унитарного предприятия "СофтСервис" и Общества с ограниченной ответственностью "ИнтэксСофт". На базе учебной лаборатории сетевых компьютерных технологий обеспечивается учебный процесс факультета математики и информатики и деятельность Региональной и Локальной Сетевой Академии CISCO.

       В 2010 году впервые осуществлен набор на специальность "Управление информационными ресурсами", по которой студенты обучаются по типовым учебным программам Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

       10.10.2010 на факультете была создана новая кафедра системного программирования и компьютерной безопасности, которая стала выпускающей по двум специальностям факультета – специальности Компьютерная безопасность и специальности Управление информационными ресурсами. Таким образом, в структуру факультета стали входить 8 кафедр.

       В 2011 году кафедра математического анализа переименована в кафедру математического анализа и дифференциальных уравнений (05.04.2011). Кафедре поручалось преподавание математических дисциплин на специальностях "Математика", "Прикладная математика", "Информатика", "Компьютерная безопасность", "Экономическая кибернетика" факультета математики и информатики и "Физика (научно-педагогическая деятельность)" физико-технического факультета.

       Кафедра дифференциальных уравнений и оптимального управления 05.04.2011 также была переименована – в кафедру высшей математики. Кафедре было поручено обеспечить высокий научно-методический уровень преподавания высшей математики на технических специальностях факультетов математики и информатики, инженерно-строительного, физико-технического, инновационных технологий машиностроения.

       1 августа 2010 года между государственным учреждением ”Администрация Парка высоких технологий“ и учреждением образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы" было заключено соглашение о сотрудничестве в целях формирования фонда высококвалифицированных работников в области ИКТ в рамках выполнения Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Индия по созданию белорусско-индийского учебного центра в области информационных и коммуникационных технологий от 17 сентября 2009 года. С 2011 года на факультете начал работу Региональный филиал Белорусско-Индийского учебного центра в области информационных и коммуникационных технологий (ауд. 210 Главного корпуса университета).

       В 2011 году на факультете создан студенческий учебно-научно-практический центр "SW Group" - творческое объединение студентов, магистрантов и преподавателей факультета математики и информатики, основным видом деятельности которого является разработка и внедрение ИТ-проектов. В структуру SW Group вошли лаборатории: SW Lab SI: программная инженерия; SW Lab Web: Web-дизайн и разработка; SW Lab Security: обеспечение безопасности; SW Lab Mobile: мобильные технологии.

       В 2013 году создана Студия инновационных разработок EPAM-Kupala Innovation Development Studio (E-KIDS) – совместный проект факультета математики и информатики и ООО "Эпам Системз". Студия E-KIDS призвана быть инструментом для решения 2 новых задач, которые факультет и Гродненский филиал компании ЭПАМ Системз поставили перед собой: обеспечивать интеграцию науки и производства и активно работать с талантливой молодежью. Для Студии была отремонтирована и оборудована аудитория 211 Главного корпуса университета.

      Начато сотрудничество с АО «ИнфоВотч» (Российская Федерация). Известная во всем мире группа компаний InfoWatch объединяет производителей решений по защите предприятий от внутренних и внешних угроз, а также информационных атак.

      С 2014 года начата подготовка иностранных студентов полностью на английском языке по специальности «Программное обеспечение информационных технологий», с 2016 года – подготовка иностранных магистрантов на английском языке по специальности «Вычислительные машины и сети».

      В 2016 году создана учебно-научно-исследовательская лаборатория Искусственного интеллекта и компьютерной безопасности – совместная лаборатория ООО «ВайзорГеймз» (Минск) и факультета.

      В 2017 году начато сотрудничество с Чунцинским технологическим университетом (Китай). Реализуется проект «2+2», в рамках которого как белорусские, так и китайские студенты смогут получить дипломы двух вузов-партнеров, обучаясь 2 года в одном вузе, 2 года – в другом.