Вход



Поиск по сайту
Google на mf.grsu.by

  
Главная страница >> Кафедры >> Системного программирования и компьютерной безопасности >> Научно-практический семинар "Технологии безопасности XXI века" >> Заседание 11

16 мая 2013 года состоялось 11 заседание
научно-практического семинара кафедры системного программирования и компьютерной безопасности
«Технологии безопасности XXI века»

Выступление Иванова Артема Николаевича, специалиста Экспертно-криминалистического центра УВД Гродненского горисполкома

Тема семинара: «Технологии проведения компьютерной криминалистической экспертизы (с практической демонстрацией приемов и методов)».

* * *

Кадан А.М., заведующий кафедрой СПиКБ, представил аудитории Иванова А.Н. Отметил, что Иванов Артем Николаевич - один из ведущих специалистов Экспертно-криминалистического центра УВД Гродненского горисполкома -.специалист в области компьютерной криминалистической экспертизы. Мы знакомы с ним по прошлому заседанию семинара, который был проведен в форме посещения Экспертно-криминалистического центра УВД Гродненского горисполкома и был интересным и познавательным.

Иванов А.Н., эксперт Экспертно-криминалистического центра УВД Гродненского горисполкома..

Отметил, что появление новых видов преступлений требует разработки дополнительного комплекса специальных научных методов и средств для борьбы. Однако один человек не может обладать всем этим комплексом знаний. Именно поэтому у органов уголовного преследования в лице следователей, дознавателей, оперативных работников возникает потребность получения сведений, которые они не могут установить в ходе своей обычной деятельности по расследованию преступлений и которые они не могут получить в силу отсутствия у них специфичных знаний в конкретной области науки и техники. Таким образом, органы уголовного преследования вынуждены обращаться за получением необходимой информации к лицам, которые владеют необходимыми навыками ее получения в силу своих профессиональных навыков, т.е. прибегают к использованию специальных знаний. Процессуальным результатом использования этих специальных знаний является экспертиза, в основе производства которой лежат «специальные научные знания».

Однако, несмотря на то, что судебная экспертиза является основной формой использования специальных знаний в уголовном процессе, следует отметить, что она отнюдь не единственная, существуют еще и другие - участие специалиста в производстве следственных (судебных) действий, производство ревизий, справочная деятельность сведущих лиц и т.д. Вместе с тем на заключение эксперта, которое он дает в ходе производства экспертизы, прямо указано в действующем законодательстве, согласно которому заключение эксперта является источником доказательств по уголовному делу.

В частности, предлагается следующая классификация компьютерно-технических экспертиз:

  1. судебная аппаратно–компьютерная экспертиза (АКЭ);
  2. судебная программно-компьютерная экспертиза (ПКЭ);
  3. судебная информационно–компьютерная экспертиза (данных) (ИКЭ);
  4. судебная компьютерно–сетевая экспертиза (КСЭ).

Выступающий отметил, что в ходе проведения компьютерных криминалистических экспертиз решаются не только задачи идентификационного и классификационного уровня, привел несколько примеров проведения компьютерно-технических экспертиз.

Было задано много вопросов. Сотрудники и студенты получили ответы профессионального содержания.

Постановили:

  1. Развивать сотрудничество с Экспертно-криминалистическим центром УВД Гродненского горисполкома в направлении использования специальных знаний в учебном процессе кафедры.
  2. Продолжить практику семинаров с представителями Экспертно-криминалистического центра УВД Гродненского горисполкома, что особенно важно для подготовки студентов специальности «Компьютерная безопасность».

Небольшой фотоотчет



  
За содержание страницы отвечает Кадан А.М.
©
Кафедра СПиКБ, 2002-2017