Вход



Поиск по сайту
Google на mf.grsu.by

  
Главная страница >> Кафедры >> Системного программирования и компьютерной безопасности >> Научно-практический семинар "Технологии безопасности XXI века" >> Заседание 13

18 февраля 2014 года состоялось 13 заседание
научно-практического семинара кафедры системного программирования и компьютерной безопасности
«Технологии безопасности XXI века»

С докладом на тему "Технические средства охраны периметров объектов. Современное состояние и пути развития" выступил Звежинский Станислав Сигизмундович, доктор технических наук, профессор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), Москва, Российская Федерация.


Станислав Сигизмундович Звежинский - один из ведущих российских специалистов в области исследований и разработок систем для охраны периметров. В 1980 г. С.С. Звежинский закончил Московский инженерно-физический институт и с этого времени работает в г. Дубна Московской области, сначала во ВНИИ физических приборов, а затем в ФГУП "Дедал". Он является признанным экспертом в области моделирования процессов обнаружения, а также разработки и оптимизации преобразователей физических величин. Научные интересы Станислава Сигизмундовича традиционно связаны с магнитометрическими, вибрационными и сейсмическими устройствами обнаружения для систем охраны. С.С. Звежинский - доктор технических наук, профессор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ); автор более 100 научных публикаций, в том числе 10 патентов и авторских свидетельств.

* * *

Звежинский С.С., профессор МТУСИ, д.т.н., отметил, что системы охранной сигнализации, или точнее системы охраны периметра (как более наукоемкая их часть), испытывают определенный "застой". Главным образом это связано с тем, что за последние 15-20 лет в мире новых физических принципов и даже методов обнаружения не предложено. В абсолютном большинстве так называемые "новые" средства обнаружения (СО) - это хорошо забытые "старые", реализованные на более современной элементной базе и технологиях. К тому же разработка принципиально новых СО требует больших стоимостных и временных затрат (в частности, на проведение всевозможных испытаний). К примеру, первая публикация о новом изделии Intrepid (Southwest Microwave, США) появилась в 1994 г. (одновременно с патентом), а реальное изделие на рынке -только через 8 лет. В настоящее время разработка средств обнаружения является процессом преимущественно творческим и эвристическим, единой методологии до сих пор не выработано.

СО состоит из двух основных частей - чувствительного элемента (ЧЭ), или преобразователя физической величины в электрический сигнал, и блока электронного (БЭ), который воспринимает, усиливает и обрабатывает эти сигналы в соответствии с заданным алгоритмом. БЭ строится либо на микропроцессоре, либо на ЭВМ - время "жесткой логики" уже прошло. Традиционная система охраны представляет собой по сути бинарное (да/нет) устройство распознавания образов нарушителя, то есть полезных сигналов на фоне многочисленных шумов, которые могут являться причиной ложных тревог.

Звежинский С.С. поделился с аудиторией примерами из собственного богатого опыта разработки СО, что вызвало повышенный интерес присутствующих. Было задано много вопросов. Сотрудники и студенты получили ответы профессионального содержания.

Небольшой фотоотчет

Профессор Звежинский С.С., МТУСИ, Москва

Во время выступления

Заинтересованная аудитория

С будущими специалистами по компьютерной безопасности

С благодарностью и надеждой на сотрудничество



  
За содержание страницы отвечает Кадан А.М.
©
Кафедра СПиКБ, 2002-2017