Вход



Поиск по сайту
Google на mf.grsu.by

  
Главная страница >> Кафедры >> Системного программирования и компьютерной безопасности >> Научно-практический семинар "Технологии безопасности XXI века" >> Заседание 21

06 декабря 2016 года состоялось 24 заседание
научно-практического семинара кафедры системного программирования и компьютерной безопасности
«Технологии безопасности XXI века»

Тема семинара: "«Задачи и функции отдела компьютерно-технических экспертиз»."

* * *

Выступили:
Заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Гриневич Дмитрий Петрович. Пояснил, что Государственный комитет судебных экспертиз образован 1 июля 2013 года (в соответствии с указом Президента Республики Беларусь №202).
Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области входит в единую централизованную систему Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.
Функции управления: производство судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, материалам проверок по заявлениям (сообщениям) о преступлениях; проводит исследования по материалам государственных органов, осуществляющих дознание, оперативно-розыскную деятельность, государственных органов и иных организаций, осуществляющих контрольную (надзорную) деятельность, а также по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц; осуществляет мероприятия по поддержанию на надлежащем уровне качества и своевременности производства судебных экспертиз и проведения исследований; ведет криминалистические учеты и коллекции; участвует в осуществлении надзора за качеством оказания медицинской помощи организациями здравоохранения независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности и используемых для этих целей средств и аппаратуры; заключает договоры с государственными органами, иными организациями и физическими лицами; участвует в организации проведения научно-исследовательских работ в сфере судебно-экспертной деятельности; осуществление иных функций, предусмотренных законодательными актами.
Задачи управления: реализация единой государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности, включая ее научно-методическое обеспечение; подготовка, переподготовка и повышение квалификации судебных экспертов, а также иных работников и сотрудников, имеющих специальные звания, в пределах компетенции; осуществление судебно-экспертной деятельности; участие в определении основных направлений совершенствования судебно-экспертной деятельности и их реализации, внедрение в практику достижений науки и техники, положительного опыта, прогрессивных форм и методов организации и производства судебных экспертиз, проведения исследований; участие в организации и развитии в пределах своей компетенции международного сотрудничества в сфере судебно-экспертной деятельности.

Также в подчинении у Государственного комитета судебных экспертиз находятся:

  • государственное учреждение "Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь";
  • республиканское унитарное предприятие "Белсудэкспертобеспечение";
  • государственное учреждение образования "Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь"

Соколов Игорь Юрьевич, начальник отдела компьютерно-технических экспертиз ознакомил со структурным подразделением и пояснил особенности функционирования отдела КТЭ. КТЭ проводится в целях: определения статуса объекта как компьютерного средства, выявления и изучения его роли в расследуемом преступлении, а также получения доступа к информации на носителях данных с последующим всесторонним ее исследованием.

При производстве экспертизы специалистами решаются следующие задачи:

  • определение вида (типа, марки), свойств аппаратного средства, а также его технических и функциональных характеристик;
  • определение фактического состояния и исправности аппаратного средства, наличия физических дефектов;v
  • определение основных характеристик операционной системы;
  • выявление и исследование функциональных свойств, а также настроек программного обеспечения, времени его инсталляции;
  • определение фактического состояния программного объекта, состава соответствующих ему файлов, их параметров (объемы, даты создания, атрибуты), способов ввода-вывода информации, наличия или отсутствия каких-либо отклонений от типовых параметров (например, недокументированных функций);
  • диагностирование алгоритма программного продукта, видов использованных при его разработке инструментальных средств;
  • установление первоначального состояния программы (например, при начальной инсталляции) и выявление возможных последующих изменений;
  • выявление структуры механизма события по результатам работы программного обеспечения и в динамике;
  • установление причинной связи между действиями пользователя компьютерной системы в отношении программного обеспечения и наступившими последствиями;
  • идентификационные задачи, связанные с индивидуальным отождествлением оригинала программы (инсталляционной версии) и ее копии на носителях данных компьютерной системы;
  • отождествление содержания файла с данными в копии исследуемого файла либо в представленном документе (в т.ч. в бумажной копии в комплексе с технико-криминалистическим исследованием документов).

Вопросы, решаемые экспертами:

  • соответствует ли комплектация представленных на исследование системных блоков комплектации, указанной в гарантийных талонах на них?
  • имеются ли на винчестере представленного на исследование системного блока персонального компьютера файлы, в том числе удаленные, содержащие информацию о «...» (указать конкретные ключевые слова для поиска)?
  • имеется ли на винчестере представленного на исследование системного блока информация о логинах и паролях, использованных для доступа в глобальную всемирную сеть Интернет?
  • какие последние сайты посещались пользователем данного компьютера?
  • какие функции реализует представленная на исследование программа и какие действия она выполняет?

Было задано много вопросов. Студенты получили ответы профессионального содержания. По окончании проведения семинара были разработаны пожелания об особенностях перспективных направлений подготовки будущих специалистов по защите информации, предложения о содержании курсовых и дипломных проектов.

Постановили:,

  • Развивать сотрудничество с управлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области в направлении подготовки специалистов по компьютерной безопасности.
  • Внести пожелания в программу практик студентов кафедры.
  • Разработать обновленный перечень тематики курсовых и дипломных проектов студентов специальности Компьютерная безопасность.

 

 

 

 



  
За содержание страницы отвечает Кадан А.М.
©
Кафедра СПиКБ, 2002-2017